氯對人體的影響和為什麼要除氯

氯對人體的影響和為什麼要除氯

水質含氯過高,清洗蔬果易使維他命流失因氯所產生的三滷甲烷(致癌前趨物)過高,導致致癌機率高 ,長期飲用含「消毒副產物」的自來水,對人體是有害的。

三鹵甲烷是自來水廠加氯消毒所產生的,是因為氯會氧化水中的有機物而產生的,三鹵甲烷也會以吸入的途徑進入人體,所以洗澡時要注意通風,三鹵甲烷也會以皮膚吸收的方式進入人體, 只要當水溫達到90攝氏度時,鹵代烴含量由原來的每公斤53微克上升到177微克,超過國家飲用水衛生標準的2倍。專家指出,飲未煮沸(過濾)的水,患膀胱癌、直腸癌的可能性增加21%- 38%。

氯為何導致癌症?

自來水中餘氯結合水中有機物時,產生四氯化碳、二氯乙醇、以及三鹵甲烷等,三鹵(氯、溴、碘),加上甲烷(氫),所以稱三鹵甲烷,其主要的生成物包括CHC13(氯仿)、CHBrC12(一溴二氯甲烷)、CHBr 2C 1(二溴一氯甲烷)、CHBr3(溴仿)等,此四者合稱總三鹵甲烷(TTHM)。

許多人擔心飲用水不好而影響健康,其實一般飲用水量只佔每天總用水量的百分之三,自來水中三鹵甲烷等殘留問題,影響最深是洗衣燒飯、洗澡等一般生活接觸用水。

美國國家安全基金會NSF指出自來水中含有氯,氯會經由洗澡時藉著肌膚、眼球以及口腔-吸收。

一.當你淋浴時,身體會吸收氯

你可知道,當你進行10分鐘的淋浴時,身體也暴露於氯的侵害中,而所吸收的氯往往要比飲用三公升含氯的水 可多達100倍!

眾所周知氯是一種危害健康的物質,而且與多種疾病(包含癌症)都有關連。大多數人總會想辦法清除飲用水中的餘氯,然而研究結果顯示清除淋浴洗澡用水中的餘氯及化學污染物,比清除飲用水中的餘氯更重要。

因為氯會使毛髮與肌膚中的蛋白質酸化,氯也會結合保養品內的化學成分產生氧化質變,瞬¬間吸收、沾附乾燥後失去原來的滋潤光澤,越洗變得越乾燥、分叉斷裂,而在不知不覺中遭¬受到傷害!

二.當你清洗蔬果時,蔬果會吸收氯

當你以一般自來水清洗蔬果、魚類、肉類...等食材,或者刷牙洗臉時,自來水當中的餘氯或其它化學污染物,會被這些食材、你的皮膚及口腔黏膜直接吸收,洗得越久吸收越多。

一般家庭只有在飲用水部分做過濾與除氯,但(刷牙、洗臉、蔬果肉類洗滌)和(洗澡)這¬兩個環境因素卻都被忽略掉,有空的話可以拿自來水與除氯過後的自來水泡美式生菜比較,自來水泡過的¬生菜澀澀的因為氯的關係;相對的泡過除氯水的生菜確是相對的甘甜味美。只要試過一次,¬我相信只要親身體驗過的朋友一定再也不敢用自來水刷牙、洗臉、蔬果肉類洗滌和洗澡了。

自來水源之影響

遭受污染的水源主要來工業廢水、都市污水、養豬廢水等廢水的排放所造成。污染後的水源輕者增加淨水場的操作成本,嚴重時水廠被放棄,取水設施之放棄或改變,以及使水質變劣等案例不少。諸如南港水廠因基隆河水遭受嚴重污染而放棄,新營水廠因急水溪嚴重污染,現已放棄原水源,台北公館取水口因受水污染,被迫移至青潭堰,雲林北港水廠因工廠廢水污染改抽地下水。

水加氯即無慮?

自來水廠往往處理受污染的水源加了氯來消毒,反而產生了有機氯有致癌的危險。新光醫院腎臟科醫師江守山指出,常聽到將自來水燒開後再滾個3-5分鐘,藉此將水中的氯揮發掉,但這是相當危險的舉動,因為三鹵甲烷的揮發點比水低,「開蓋煮沸」反而將三鹵甲烷散佈置空氣中,「吸入肺部遠比喝下肚子還糟糕。」
因此專家呼籲民眾,為了確保飲水健康,一定要「先過濾後煮沸」。過濾是為了去除泥沙、灰塵、重金屬、氯和異味,而煮沸則可殺死微生物。

結語:

雖然三滷甲烷致癌前趨物屬於慢性累積的方式,也許不會有立即的健康危害,但造成肝腎負擔是絕對的。現在的環境有太多有毒物質都是我們不知不覺吸收,最後只能依靠肝腎的代謝排毒,如果無法代謝很可能造成許多可怕的疾病,如果能在水源這方面經過設備過濾讓我們能減少吸收三滷甲烷這類因為水中餘氯與有機物所產生的有害物質,那對健康一定能多一層保障,也能更安心的飲用水。

www.cyac.com.tw 凱業團隊關心您。

 
空調 : 大金日立、三菱富士通
家電 : 日立夏普惠而浦美泰克
淨水 : 愛惠浦千山
氯對人體的影響和為什麼要除氯
正確的冷氣機使用方法與秘訣
省電小技巧